Die Grillsaison startet und damit nichts schief gehen kann hier unsere Highlights mit Tipps und Tricks.
Marinierte gegrillte Räuchertofu-Steaks (2 St.)
Du brauchst:
200 g Räuchertofu
1 Knoblauchzehe
1 cm frischer Ingwer
2 TL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
1 EL Weinessig
1 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
1 TL Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den Räuchertofu in zwei Scheiben schneiden und anschließend zwischen zwei Brettern (beschwert mit Büchern, einem schweren Topf o. ä.) und Küchenpapier ca. 20 min ausdrücken.
Knoblauch schälen, pressen und mit den restlichen Zutaten so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Den ausgedrückten Tofu in die Marinade legen und ein paar Stunden (besser noch über Nacht) ziehen lassen.
Von beiden Seiten grillen und beim Wenden immer mal wieder mit der übrigen Marinade bestreichen.
Tofu-BBQ-Spieße (6 St.)
Du brauchst:
200 g Naturtofu
30 ml Sojasauce
30 ml Apfelessig
1,5 EL Zucker
1/2 EL Sesamöl
1/2 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Knoblauchpulver
1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
1/8 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
60 ml BBQ-Sauce
Zubereitung:
Tofublock in 6 breite Stifte schneiden, ausdrücken (s. Räuchertofu-Steaks).
Alle weiteren Zutaten, bis auf die BBQ-Sauce, zu einer Marinade zusammenrühren. Den Tofu darin einlegen und mehrere Stunden oder am besten über Nacht marinieren lassen.
Tofu aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Einzelne Tofu-Stifte der Länge nach auf Grillspieße stecken und von allen Seiten mit BBQ-Sauce einpinseln. Grill aufheizen und Spieße in der indirekten Hitze aufs Rost legen. Ca. 10 Minuten Grillen dabei hin und wieder wenden. Je nach 5 und 10 Minuten Grillzeit erneut mit BBQ-Sauce einpinseln. So lange grillen, bis Grillstreifen entstehen und die Tofuspieße die gewünschte Bräunung erreicht haben.
Seitan-Fackeln (4 Personen)
Seitan-Basis:
150 g Seitan-Fix
1 EL Hefeflocken
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Paprikapulver
1 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Zimt
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
1 TL Pfeffer
1 EL Bratengewürz
1 TL Liquid Smoke
1 EL Argavensirup
2 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
1 EL Öl
120 ml Wasser
Zubereitung:
1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
2. Die flüssigen Zutaten gut verrühren.
3. Alles zusammen gut zu einem Teig verkneten.
4. Die Masse für die Fackeln, Schnecken oder Mini-Steaks aufteilen, in die gewünschte Form bringen/ziehen.
Tipp!
5. Für eine bessere Konsistenz den Seitan erst für ca. 20 Minuten dämpfen und dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank damit.
Marinade:
5 EL Ketchup oder BBQ-Sauce
2 gepresste Knoblauchzehen
1 TL Ingwer-Pulver
2 EL Zitronensaft
1 EL Sojasoße
1 TL Paprikapulver
1 TL Sambal Oelek
5 EL neutrales Öl
1 EL Argavensirup
1 EL Liquid Smoke
1 EL Senf
Fortsetzung:
6. Alle Zutaten gut vermengen und die Seitan-Stücke für ein paar Stunden oder über Nacht einlegen.
7. Ab auf den Grill und genießen!
Zum Auftakt des Veganuary 2022 in Amberg hat Eveline ihr Lieblingsrezept vorgestellt: Mac’n Cheese
Super easy Tofu
- RÄUCHERTOFU in dünne Scheiben schneiden und
- scharf in SESAMÖL braten.
- KNOBLAUCH und INGWER dazu,
- zum Schluss mit SOJASAUCE übergießen.
- für den Crunch mit SESAM/CHILIFLOCKEN toppen.
Das Rezept stammt von der lieben Sonja – dankeschön!
Wraps mit Gemüse, Hummus und crunchy Tofu
Das Rezept stammt übrigens aus Österreich, weil die liebe Alicia (danke für dein Lieblingsrezept!), in Graz lebt. Aber was hat das jetzt mit Amberg zu tun? Sie ist gebürtig im Landkreis AS, ist in Amberg zur Schule gegangen, hat in Regensburg gelebt und ist jetzt fürs Studium weiter nach Graz gezogen.
Darüber hinaus ist Alicia Foodbloggerin und teilt mit ihren Follower*innen auf ihrem Insta-Blog @lellisch.veganfood die tollsten selbstkreierten Rezepte. Schaut vorbei und folgt ihr – ein Genuss! Aber das ist noch nicht alles! Alicia hat vor einem halben Jahr den Schwester-Account @veganinregensburg gegründet, den sie aufgrund ihres Umzugs nach Graz in gute Hände weitergereicht hat. Dieser hat mir bei Ausflügen nach Regensburg wirklich schon sehr gute Dienste geleistet. Da das Format, eine Stadt oder eine Gegend vegan unter die Lupe zu nehmen und Erfahrungen hierüber zu teilen, so erfolgreich ist, hat sie kurzer Hand einen neuen hilfreichen Account für Graz (@veganingraz) eröffnet.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Habt ihr auch noch Schokolade und Mandeln von eurer Weihnachtsbäckerei übrig? Ja? Wie wäre es dann am Wochenende mit der „Resteverwertung“ durch diesen leckeren „Igelkuchen“? Der passt nach einem „winterlichen“ Spaziergang bestimmt ganz wunderbar zu ner Tasse Kaffee oder Tee! 😋
Mirjam, die Autorin des oberpfälzer Koch- und Backbücherls „Vegan ohne Salat“, hat uns dieses schöne und einfache Rezept zur Verfügung gestellt. Dankeschön dafür!
Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Auf Mirjams Homepage http://www.veganohnesalat.de/ könnt ihr noch viele andere schnelle und alltagstaugliche vegane Rezepte finden.
📸 Buch Vegan ohne Salat
[Werbung unbezahlt]